4月 花見
桜の花も咲いた4月、新しいクラスの先生や友達と運動公園内の花を見ながら散歩をしたり、公園で遊んだりしたあと、児童広場で年中、年長、小学生、みんなで桜の花の下で食事をして、春の雰囲気を味わいました。

• 入所・進級お祝い会
  • 保護者会総会

5月 田植え
もち米の苗を無農薬で育て、、米の成長する姿を見ています。水田に入り泥の感触に歓声を上げながら、ていねいに植えています。

• 消防訓練
  • 健康診断
  • 親子バス遠足
5月田植え
6月どろんこ

6月 どろんこあそび
皆好きなあそびです。解放感があり泥の感触を楽しみ、いくら汚れても平気!
すべったり、ころんだり、体にくっつけたりと思い思いに楽しんでいます。

• 歯科検診
  • 芋つる植え
  • 案山子たて
  • 粘土あそび

7月 プールあそび
0,1,2才児は肌感覚の刺激を楽しみ、心と体をリラックスさせ、解放感を味わい、3才からは触れ合いあそびなどで水に慣れ、きもちよさを感じ、体を浮かべたり、バタ足をしたり、もぐって遊んでいます。

• プール開き
  • 七夕会
  • 納涼会
  • 夏野菜カレークッキング
7月プール
8月鮎つかみ

8月 鮎のつかみ取りとバーベキュー
伝統行事です。全クラスで行いますので年を重ねるごとに上達し、つかまえるのも上手です。
みんなが育てた夏野菜を一緒に、鮎に塩をつけて焼き、命をいただくことへの感謝の気持ちを知ります。

9月 稲刈り
鎌をもって1たばづつ刈ります。園に植えた苗も成長し、米になっていく様子を身近に感じています。収穫したお米で12月にもちつきをします。

• おじいちゃん、おばあちゃんと遊ぶ会
  • 交通安全検問
9月稲刈り
10月運動会

10月 運動会
家族の方や小学生、地域の人、皆が参加して楽しむ会です。いつも元気に遊んでいる園庭でダンスや鼓笛、一輪車、そして年長さんの親子対決で盛り上がり、リレー(雪舟魂ここにあり)で幕を閉じます。

• 遠足

11月 芋ほり
6月に植えたけど、どのくらい大きくなっているかな。みんなの顔よりも大きな芋が出てくるのかな。
楽しみだな。

• 健康診断
  • 歯科検診
11月芋ほり
12月もちつき会

12月 もちつき
おじいちゃん、おばあちゃんにも手伝ってもらってたくさんおもちを作ります。年長さんはもちつきもします。みんなで体中粉だらけになり、平もちを作ったり、きな粉もちを食べたりします。つきたてのもちは、いつもお世話になっている地域の人や、雪舟園、日赤の患者さんへ届けます。

• クリスマス会

1月 どんど焼き
年長さんは、雪舟さんの井戸水をくんで書き初めをし、字が上手になるように習字を燃やし、おもちを焼いて食べます。残った炭を顔につけ、一年の健康を願います。

1月どんどやき
2月うさぎ発表会

2月 生活発表会
生活や遊びの様子をまとめてご覧いただく中で、一年をどんなふうにすごしてきたか、成長したかを感じ取っていただけると思います。写真も展示しています。

• 節分祭

3月 卒園式
園庭の桜のつぼみもふくらんだ春
体も心も大きく成長した子ども達が
次のステップへと羽ばたく門出を
みんなでお祝いします。
子ども達の未来が明るく大きく輝きますように...

• 学校給食調理場・小学校授業見学
  • お別れ会
3月卒園式